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[건강정보] 양배추의 효능과 부작용 그리고 보관방법

by IndieTime 생활정보 2023. 2. 16.
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양배추는 수세기 동안 소비되어 온 다재다능하고 영양가 있는 채소입니다. 그것의 잎은 비타민, 미네랄, 그리고 산화 방지제로 가득 차 있어서 건강을 염려하는 사람들에게 매우 현명한 선택이 됩니다. 이 글에서는 배추의 효능, 부작용, 저장 방법에 대해 말해보겠습니다.

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양배추


양배추의 효능


양배추는 십자화과 채소로 건강에 많은 이점이 있는 것으로 나타났다. 먼저 양배추는 저칼로리 식품으로 섬유질이 많고 포만감을 주기에 체중감량과 다이어트를 하는 분들에게도 인기 있는 식품입니다. 하지만 다이어트만 하기에는 아까울 만큼 우리 몸에 좋은 성분들이 많습니다. 양배추에는 비타민 C, 비타민K, 엽산, 칼슘, 마그네슘, 칼륨 그리고 섬유질의 풍부한 공급원으로 면역 체계를 증진시키고 뼈 건강을 지원하고 소화를 도울 수 있습니다. 양배추는 방사선으로부터 보호하고 암과 심장병과 같은 만성 질환을 예방하는 데 도움을 줄 수 있는 안토시아닌과 켐페롤과 같은 강력한 항산화제를 포함하고 있습니다. 게다가, 양배추는 항염증과 암을 퇴치하는 특성이 있는 것으로 밝혀진 유황 함유 화합물인 글루코시놀레이트를 함유하고 있습니다. 양배추가 익으면 이 글루코시놀레이트는 이소티오시아네이트라고 불리는 생물학적으로 활성화된 화합물로 분해되는데, 이는 암세포의 성장을 억제하는 것으로 밝혀졌습니다. 전반적으로, 양배추의 건강상의 이점은 많고, 어떤 건강한 식단에도 훌륭한 추가될 수 있는 재료입니다.


양배추의 부작용


양배추는 일반적으로 먹기에 안전하지만, 사람들이 알아야 할 몇 가지 부작용이 있습니다. 첫 번째로, 양배추는 높은 양의 섬유질을 포함하고 있는데, 이것은 어떤 사람들에게 부기, 가스, 그리고 위를 불편하게 할 수 있습니다. 이러한 부작용을 피하기 위해서는 소량의 양배추부터 시작해 점차 섭취량을 늘리는 방법이 가장 좋습니다. 보통 하루에 210g, 4조각으로 쪼개서 1조각 정도를 섭취하시는 것을 권장합니다. 평소 장 트러블이 있다면 더욱 조심할 필요가 있습니다. 게다가, 양배추는 갑상선 기능을 방해할 수 있는 화합물인 고이트로겐을 함유하고 있습니다. 이 성분은 장기간 섭취를 할 경우, 갑상선 기능 저하증으로 발전할 수도 있기에 갑상선 기능 저하증이 의심된다면, 양배추의 섭취 양을 줄이는 것이 좋습니다. 이러한 화합물들은 대부분의 사람들에게 걱정이 되지 않지만, 갑상선 질환이 있는 사람들은 양배추 섭취를 제한하는 것이 나을 수 있습니다. 마지막으로, 어떤 사람들에게는 두드러기, 가려움, 호흡 곤란과 같은 증상을 일으킬 수 있는 양배추에 알레르기가 있을 수 있습니다. 양배추를 먹은 후 이런 증상이 나타나면 즉시 의사의 진찰을 받으며 섭취를 제한하는 것을 권장드립니다.


양배추 보관 방법


양배추를 최대한 활용하기 위해서는, 그것들을 적절하게 저장하는 것이 중요합니다. 배추는 최대 2주까지 냉장고에 보관할 수 있지만 곰팡이가 자라지 않도록 건조하게 보관하는 것이 중요합니다. 양배추를 보관하기 위해서, 느슨한 잎을 제거하고 머리를 비닐 랩이나 비닐봉지에 단단히 싸세요. 잘게 썰거나 채 썬 양배추를 밀폐용기에 넣어 냉장고에 보관할 수도 있습니다. 만약 당신이 양배추가 남아있다면, 당신은 나중에 사용하기 위해 그것을 위해 얼릴 수도 있다. 양배추를 얼리려면 끓는 물에 2~3분간 데친 뒤 얼음물그릇에 옮겨 담아 조리 과정을 멈춘다. 일단 식으면, 양배추의 물기를 빼고 냉동고에 넣을만한 용기에 최대 6개월 동안 보관하세요. 결론적으로, 양배추는 다양한 요리에서 즐길 수 있는 영양가 있고 다재다능한 채소입니다. 양배추의 건강상의 이점은 수없이 많고, 그것은 어떤 건강한 식단에도 추가된다면 좋습니다. 주의해야 할 몇 가지 부작용이 있지만, 그것들은 일반적으로 적절한 섭취 방법으로 피할 수 있습니다. 올바른 보관 방법으로, 양배추는 구입 후 몇 주 또는 심지어 몇 달 동안 즐길 수 있습니다. 그렇다면 다음 식사에서는 양배추를 추가해서 몸에 건강한 식단을 만들어보는 것은 어떨까요?

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