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[건강정보] 두부의 효능과 부작용 그리고 보관방법

by IndieTime 생활정보 2023. 2. 20.
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두부는 수세기 동안 세계 여러 지역에서 소비되어 온 인기 있는 식품입니다. 이 콩을 기반으로 한 단백질은 많은 채식주의 식단의 주식이며 다양한 전통 음식에도 사용됩니다. 두부는 여러 가지 장점이 있는 다재다능한 식품이지만 그 효과와 부작용, 적절한 보관 방법을 이해하는 것이 중요합니다.

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두부

두부의 효능

두부의 주요 효능 중 하나는 높은 단백질 함량입니다. 두부는 단백질의 훌륭한 공급원이고 9가지 필수 아미노산을 모두 포함하고 있습니다. 이것은 식물성 공급원으로부터 충분한 단백질을 얻는 데 어려움을 겪을 수 있는 채식주의자들과 채식주의자들을 위한 훌륭한 선택이 됩니다. 두 번째 효능으로는 심장병의 위험을 줄이는 능력입니다. 두부는 이소플라본이라고 불리는 화합물을 함유하고 있는데, 이것은 혈중 LDL 콜레스테롤과 트리글리세리드 수치를 낮추는 것으로 나타났습니다. 높은 수치의 LDL 콜레스테롤과 트리글리세리드는 심장병의 위험을 증가시킬 수 있기 때문에 두부를 규칙적으로 섭취하는 것은 심장 건강을 유지하는 데 이로울 수 있습니다. 게다가, 두부의 높은 단백질 함량은 심장병의 또 다른 위험 요소인 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다. 세 번째로는 두부는 뼈 건강에 유익한 영향을 미칠 수 있습니다. 두부는 튼튼한 뼈를 만들고 유지하는 데 필수적인 칼슘의 좋은 공급원입니다. 사실, 두부 100그램, 1인분은 하루 권장 칼슘 섭취량의 20%까지 제공할 수 있습니다. 게다가, 두부는 칼슘 흡수를 방해할 수 있는 옥살산염이 적습니다. 이것은 두부에 있는 칼슘이 몸에 더 쉽게 흡수되어 건강한 뼈를 유지할 수 있다는 것을 의미합니다. 마지막으로 두부는 또한 특정한 종류의 암을 예방하는 역할을 할 수도 있습니다. 두부에 들어 있는 이소플라본은 항암 효과가 있는 것으로 나타났으며, 두부를 규칙적으로 섭취하는 것은 유방암, 전립선암, 대장암과 같은 특정 유형의 암의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

두부의 부작용

두부는 영양가가 높은 음식이지만, 많은 양의 콩을 기반으로 한 제품을 섭취하는 것은 특정한 사람들에게 몇 가지 부작용을 일으킬 수 있습니다. 두부 섭취의 첫 번째 잠재적인 부작용은 소화기 문제입니다. 어떤 사람들은 두부를 먹을 때 부풀어 오르고, 가스가 차며, 설사를 할 수도 있습니다. 두부에는 소화가 어려울 수 있는 복합당인 올리고당이 들어 있기 때문입니다. 게다가, 많은 양의 두부를 소비하는 것은 높은 단백질 함량 때문에 소화 문제를 일으킬 수도 있습니다. 두부는 또한 몸 안에서 에스트로겐의 효과를 모방한 화합물인 피토에스트로겐을 함유하고 있습니다. 이것은 일부 사람들에게는 유익할 수 있지만, 특정한 건강 상태를 가진 사람들은 위험에 처할 수 있습니다. 유방암 병력이 있거나 유방암에 걸릴 위험이 높은 여성들은 두부와 다른 콩으로 만든 제품의 섭취를 제한하기를 원할 수 있습니다. 이것은 체내의 높은 에스트로겐 수치가 유방암의 위험 증가와 관련이 있기 때문입니다. 게다가, 갑상선 문제가 있는 사람들은 높은 수준의 피토에스트로겐이 갑상선 약물의 흡수를 방해할 수 있기 때문에 두부의 섭취를 제한할 수도 있습니다. 또한, 모든 두부가 동일하게 만들어지는 것은 아니라는 것을 아는 것이 중요합니다. 일부 두부는 유전자 변형 콩을 사용하여 만들어지는데, 이것은 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 게다가, 일부 두부는 몸에 해로울 수 있는 화학물질과 첨가물을 사용하여 가공될 수도 있습니다. 최상의 품질의 제품을 얻기 위해서는 최소한으로 가공된 유기농 비 GMO 두부를 선택하는 것이 중요합니다.

두부의 보관 방법

두부의 신선도를 유지하고 변질을 방지하기 위해서는 두부의 적절한 보관이 중요합니다. 두부에 가장 좋은 최적의 온도는 0도~5도 사이입니다. 두부는 원래의 포장이나 물이 담긴 밀폐된 용기에 넣어 냉장고에 보관해야 합니다. 냉장상태로 보관하기 위해서는 소금물에 두부를 넣어 냉장고에 보관하면 됩니다. 깨끗한 물을 밀폐용기에 담은 후, 소금을 일정량 타서 두부를 넣은 다음, 밀폐용기를 닫고 냉장고에 넣는 것입니다. 그렇다면 1주일 정도 보관이 가능합니다. 이보다 오래 보관하는 방법은 냉동상태로 보관하는 것입니다. 새 두부는 뜯지 않고 포장 그대로 보관하는 것이 가장 좋습니다. 그리고 사용한 두부라면, 기존에 있던 물을 모두 버리고 새로운 물을 용기에 담은 후, 냉동실에 넣습니다. 물을 부을 때는 절반정도만 붓습니다. 냉동실에 넣을 때는 부피가 팽창하여 용기가 터질 수도 있기 때문입니다. 냉동의 경우 최대 3개월까지도 보관 가능하나 되도록 빠르게 섭취하는 것을 권장드립니다.

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