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[건강정보] 토마토의 효능과 부작용 그리고 보관방법

by IndieTime 생활정보 2023. 2. 15.
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토마토는 세계 10대 슈퍼 푸드 중 하나이며, 세계의 많은 다양한 요리에서 발견될 수 있는 인기 있는 과일입니다. 토마토는 필수 비타민과 미네랄, 산화 방지제 및 섬유질이 풍부하여 건강을 증진하고 만성 질환을 예방할 수 있습니다. 토마토의 경우, 보통 샐러드, 소스, 수프, 그리고 많은 다른 요리의 재료로 사용됩니다. 토마토는 맛있을 뿐만 아니라 매우 영양가가 높습니다. 이 글에서는 토마토의 효능, 부작용, 저장 방법에 대해 알아보겠습니다.

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토마토

토마토의 효능


토마토는 많은 건강상의 이점이 있는 매우 영양가 높은 음식입니다. 그것들은 칼륨과 엽산뿐만 아니라 비타민 A, C, K의 훌륭한 공급원입니다. 게다가, 토마토는 소화기 건강을 증진시키는 것을 도울 수 있고 심장병, 당뇨병, 비만과 같은 몇몇 만성 질환의 위험을 줄일 수 있는 식이 섬유의 좋은 공급원입니다. 토마토의 가장 중요한 건강상의 이점 중 하나는 토마토에 선홍색을 주는 강력한 항산화제인 리코펜의 높은 함량입니다. 리코펜은 전립선암, 폐암, 위암을 포함한 여러 종류의 암의 위험 감소와 관련이 있습니다. 일부 연구에서는 또한 리코펜이 태양의 자외선에 의한 손상으로부터 피부를 보호하는 것과 같은 다른 건강상의 이로운 점을 가질 수도 있다고 말했습니다. 게다가, 토마토는 베타카로틴과 루테인과 같은 화합물을 함유하고 있는데, 이것은 좋은 눈 건강을 유지하는데 중요하다. 그들은 또한 심장병과 당뇨병과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있는 항염증성을 가지고 있습니다.


토마토의 부작용


토마토는 일반적으로 먹기에 안전하지만, 어떤 사람들은 토마토를 먹는 것으로부터 부작용을 경험할 수도 있습니다. 토마토는 어떤 사람들에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 히스타민이라고 불리는 자연적으로 발생하는 화학물질을 포함하고 있습니다. 게다가, 어떤 사람들은 속 쓰림이나 역류를 일으킬 수 있는 토마토의 산성에 민감할 수 있습니다. 게다가, 어떤 사람들은 많은 양의 토마토를 먹은 후에 부풀어 오르고, 가스가 차거나, 설사와 같은 소화기의 불편함을 경험할 수도 있습니다. 토마토에는 일부 사람들, 특히 과민성 대장 증후군(IBS)이 있는 사람들에게 소화하기 어려울 수 있는 설탕의 일종인 과당이 들어 있기 때문입니다. 드문 경우지만, 일부 사람들은 생 토마토를 먹은 후 구강 알레르기 증후군 (OAS)이라고 불리는 상태를 경험할 수 있습니다. 이 질환은 생 토마토의 단백질과 꽃가루나 라텍스와 같은 다른 알레르기 항원 사이의 교차 반응에 의해 발생합니다. OAS의 증상은 입, 목, 입술의 가려움, 붓기, 얼얼함을 포함할 수 있습니다. 그러므로 너무 많은 양의 토마토를 섭취하는 것은 지양하는 것이 좋습니다.


토마토 보관 방법


토마토의 품질과 신선도를 유지하기 위해서는 적절한 보관이 중요합니다. 부적절하게 보관하게 될 경우, 토마토가 빨리 상할 수 있고 물컹물컹하거나 곰팡이가 슬 수 있습니다. 다음은 토마토를 보관하는 방법에 대한 몇 가지 팁입니다. 1) 실온에서 보관 : 토마토는 직사광선을 피해 서늘하고 건조한 곳에 보관하는 것이 이상적입니다. 그것들을 냉장고에 보관하지 마세요, 왜냐하면 냉장고의 보관할 경우, 질감과 맛을 악화시킬 수 있기 때문입니다. 2) 줄기 쪽을 아래로 저장 : 토마토를 보관할 때는 줄기 상처를 통해 공기와 수분이 유입되지 않도록 줄기 쪽을 아래로 향하게 하여 보관합니다. 3) 다른 야채와 과일과 별도 분리 : 토마토는 에틸렌 가스를 생산하기 때문에 다른 과일이나 채소와 별도로 보관해야 하며, 이는 다른 농산물이 더 빨리 익어 상할 수 있습니다. 4) 잘 익은 토마토를 냉장고에 보관하세요: 당장 먹을 계획이 아닌 잘 익은 토마토가 있다면 냉장고에 보관해 유통기한을 연장할 수 있습니다. 하지만 냉장 보관 후 며칠 내에 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 5) 사용 준비가 될 때까지 세척하지 마십시오: 토마토는 사용할 준비가 될 때까지 씻어서는 안 됩니다. 너무 일찍 씻으면 표면에 수분이 쌓여서 상할 수 있습니다.

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